Resep Kerang Dara Asam Manis Special

Dreamoia.Com - Ada yang khas dengan kerang dara ini, selain tekstur daging yang kenyal, imut, dan harum setelah diolah ternyata hewan laut ini memiliki kandungan gizi yang cukup mumpuni. Nah, jika kalian bingung ingin dimasak seperti apa? Kerang dara asam manis mungkin bisa jadi menu makan hari ini. Rasa yang gurih kerang dara berpadu asik dengan saus asam manis, beuh mantap! ditambah lagi tekstur kenyal nan lembut kerang ini pasti bikin Anda ngiler. Yuk, ikuti bagaimana cara membuat resep kerang dara asam manis ini dengan rasa lezat dan nikmat!.

Resep Lengkap Cara Membuat Kerang Dara Asam Manis Special

Waktu: 25 menit 
Hasil: 3 porsi 
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahannya:
  1. Kerang dara - 1/2 kg
  2. Jahe, memarkan - 2 ruas jari 
  3. Garam - 1 sdm 
  4. Air - 1 liter ( Untuk merebus)
Bahan Lainnya:
  1. Bawang bombai, iris panjang tipis - 1/2 buah 
  2. Bawang putih, cincang kecil agak kasar - 4 siung 
  3. Cabai merah sedang, potong serong tipis- 3 buah 
  4. Saus tiram - 3 sdm 
  5. Kecap inggris - 2 sdm 
  6. Saus tomat - 2 sdm 
  7. Saus sambal - 4 sdm 
  8. Kecap manis - 1 sdm
  9. Kaldu ayam - 100 ml
  10. Gula pasir - 1 sdt
  11. Garam - 1/2 sdm
  12. Mentega, untuk menumis - 4 sdm
  13. Daun bawang, potong serong agak tipis - 3 batang
Langkah-Langkah: 
  1. Cuci cangkang kerang dengan menggunakan sikat plastik kecil hingga bersih. Lalu, rebus kerang dara dengan jahe dan garam hingga cangkangnya terbuka. Kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Tuangkan mentega ke wajan lalu tumis bawang bombay hingga tercium harum. Tambahkan irisan bawang putih dan masak kembali hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, cabai merah, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan kaldu ayamnya. Aduk rata dan masak sebentar. Kemudian cicipi rasanya.
  4. Masukkan kerangnya. Masak sampai bumbu tadi meresap ke dalam daging kerang dan kuah menyusut.
  5. Taburkan irisan daun bawang. Lalu angkat.
  6. Siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Pilihlah kerang dara yang masih fresh yaitu kerang yang tidak berbau amis menyengat ketika dicium, cangkang tertutup kuat rapat, dan apabila cangkangnya terbuka lalu disentuh maka akan segera menutup kembali (masih hidup).
  2. Nah, jika anda ada yang mempunyai alergi terhadap kerang, Untuk mengurangi alergi akibat kerang, cukup tambahkan arang hitam saat merebus kerangnya.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel