Resep Sayur Asem Jawa Tengah

Dreamoia.Com - Yang kita tau biasanya sayur asem ini identik dengan sayur asem ala Sunda? Eits, ternyata ada juga loh bunda sayur asem versi Jawa Tengahnya. Sayur asem versi jawa tengah ini cukup dengan memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuah yang dihasilkan memiliki warna yang lebih bening. Yuk, simak resepnya dibawah ini bunda!.

Resep Asli Cara Membuat Sayur Asem Jawa Tengah


Waktu: 25-30 Menit
Hasil: 4 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup Mudah

Bahan-bahannya:
  1. Kacang panjang segar, potong menjadi beberapa bagian kecil- 7 buah
  2. Labu siam ukuran sedang, lalu belah menjadi beberapa bagian kecil- 5 buah
  3. Jagung manis, potong-potong - 2 buah
  4. Melinjo merah dan hijau - 150 gram
  5. Lengkuas, memarkan - 4 cm
  6. Asam jawa - 1 1/2 sdt
  7. Air - 1 liter
  8. Daun salam - 4 lembar
  9. Garam- 1 sdt
  10. Gula - 1 sdt
Bumbu-Bumbu Iris:
  1. Bawang merah - 5 suing
  2. Bawang putih - 3 suing
  3. Cabai merah - 3 buah
  4. Cabai hijau - 3 buah
Langkah-Langkah Memasak:
  1. Cuci semua sayuran dengan bersih. Lalu sisihkan.
  2. Larutkan asam jawa kedalam 3 sdm air panas dan saring. Ambil airnya lalu sisihkan.
  3. Didihkan air, masukkan bagian bumbu yang sudah diiris, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk hingga rata lalu biarkan masak sebentar.
  4. Jangan lupa, Masukan labu siam dan melinjo. Masak hingga keduanya hampir matang.
  5. Masukkan sisa sayuran yang lain.  Masak hingga sayuran mulai layu.
  6. Nah, tambahkan air gula, garam dan asam jawa. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. ketika semua sudah pas. Lalu angkat.
  7. Siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Pilih sayuran yang masih segar ya Bunda supaya rasa lebih nikmat dan kualitas gizi dalam sayuran lebih banyak didapatkan.
  2. Pastikan ketika memasak air benar-benar mendidih
  3. Setelah air mendidih rebus dulu sayuran yang matangnya agak lama, baru kemudian masukan sayuran yang matangnya lebih cepat.




Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel