Resep Kerupuk Udang

Dreamoia.Com - Kerupuk renyah nan gurih ini sering kita jumpai diberbagai sajian khas jajanan pinggir jalan khususnya di Indonesia. Seperti pada sajian nasi goreng, soto, kupat tahu, rawon dan masih banyak lagi. Kini dengan resep yang saya tulis ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah tanpa harus selalu beli. Berikut cara membuatnya.


Waktu: 250 menit
Hasil: 11 porsi 
Tingkat kesulitan: Cukup Mudah

Bahan-bahannya:
  1. Udang laut segar, bisa berukuran besar, sedang, atau kecil - 600 gram 
  2. Air - 250 ml
  3. Tepung tapioka - 1/2 kg
  4. Telur - 2 butir
  5. Bawang putih, haluskan - 6 siung
  6. Garam - 2 sdm
  7. Gula pasir - 1/2 sdm
  8. Daun pisang, untuk membungkus
  9. Minyak kelapa, untuk menggoreng - 300 ml
Langkah-langkah:
  1. Kuliti udang lalu buang kepalanya. Cuci daging udang sampai bersih dan tiriskan.
  2. Giling daging udang hingga halu menggunakan mesin blender.
  3. Sementara dalam wadah, masukan daging udang yang sudah digiling, bawang putih, tepung tapioka, garam, dan gula pasir. Campur dan aduk hingga merata.
  4. Air di tuangkan kedalam adonan sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk-aduk.
  5. Jangan lupa, campurkan telur ayam lalu uleni adonannya dengan tangan hingga benar-benar kalis dan tidak lagi lengket.
  6. Sediakan daun pisang dan segera bungkus adonannya, dengan gulungan berbentuk Panjang.
  7. Lalu, siapkan panci untuk mengukus adonan kira-kira selama 180 menit (3 jam) hingga matang sempurna. Angkat lalu tiriskan dan di angin-anginkan.
  8. Iris tipis setelah adonan kerupuk dingin, kemudian jemur di bawah terik sinar mentari hingga benar-benar kering sempurna sekitar 2 hari.
  9. Panaskan minyak pada wajan dalam jumlah banyak sehingga adonan kerupuk terendam. Goreng kerupuk hingga mengembang. Angkat lalu tiriskan.
  10. Siap untuk disajikan dan dinikmati.
TIPS
  1. Pilihlah udang yang masih segar tidak berbau amis menyengat agar kerupuk menjadi lebih lezat dan hasil memuaskan.
  2. Jika tidak ada udang yang berukuran sedang anda bisa menggantinya dengan udang kecil atau biasa disebut udang rebon.
  3. Adonan kerupuk dijemur sampai benar-benar kering dan kandungan air dalam adonan menyusut hingga 95% supaya ketika digoreng adonan kerupuk lebih mengembang sempurna.
  4. Jika cuaca sedang tidak panas (mendung) , anda bisa menggunakan oven sebagai alternatif lain sebagai media untuk mengeringkan adonan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel