Resep Ayam Rica-Rica

Dreamoia.Com - Sebagai penduduk asli Indonesia tentunya anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya bumbu rica-rica. Bumbu rica-rica ini sebenarnya adalah bumbu khas Manado. Ada satu bahan makanan yang biasa dimasak dengan bumbu ini adalah ayam. Dan cara pembuatan ayam rica-rica mudah sekali. Hanya membutuhkan bahan atau bumbu masakan seperti serai, daun jeruk, dan daun pandan yang menjadikan aroma masakan menjadi kuat dan sanagat khas sekali. Ternyata, bukan hanya ayam, kamu juga dapat memasak daging unggas lain seperti bebek atau telur dengan bumbu khas ini. Berikut cara pembuatannya.
Waktu: 45 Menit
Hasil: 5 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup Mudah

Bahan-bahannya:
  1. Ayam kampung, yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian - 1 ekor 
  2. Daun jeruk purut, yang sudah dibuang tulang tengahnya - 14 lembar
  3. Jeruk nipis, peras airnya dan sisihkan- 2 buah
  4. Serai, yang dimemarkan - 2 batang 
  5. Daun pandan muda, iris kecil - 2 lembar
  6. Bawang putih, iris tipis - 3 siung Bawang merah, iris tipis- 5 siung
  7. Bawang merah, iris tipis- 5 suing
  8. Air - 100 ml
  9. Gula - 1 sdt
  10. Garam - 1 sdt Gula - 1 sdt
  11. Minyak goreng untuk menumis - 6 sdm (Secukupnya)
Bahan Bumbu Halus:
  1. Jahe - 3 cm
  2. Cabe rawit merah - 9 buah
  3. Cabe merah keriting - 16 buah Bawang merah - 9 siung
  4. Bawang merah - 9 siungBawang putih - 4 suing
  5. Bawang putih - 4 siung
Langkah-Langkahnya:
  1. Balur dan Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis yang sudah disiapkan tadi, lalu sisihkan.
  2. Menumis bawang putih dan merah hingga agak layu.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah dibuat tadi, tumis lagi hingga tercium sangat harum.
  4. Campurkan daun pandan muda dan daun jeruk purut, kemudian aduk lagi hingga harum.
  5. Lalu, masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga daging ayam berubah warnanya.
  6. Masukan 100 ml air. Masak dengan api sedang hingga daging ayam menjadi empuk dan airnya menyusut.
  7. Beri garam, gula pasir dan perasan air jeruk nipis. Aduk sebentar kemudian sesuaikan rasanya.
  8. Kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

TIPS:
  1. Pilih daging ayam yang umurnya tidak terlalu tua tidak terlalu muda.
  2. Saat anda membuat bahan bumbu yang di uleg, sebaiknya jangan terlalu halus. Biarkan saja teksturnya sedikit agak kasar. Dan Masakan yang dihasilkan akan menjadi lebih bercita rasa.
  3. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan sesuai selera anda.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel