Resep Sambal Pecel Pedas Untuk Ayam dan Lele

Dreamoia.Com - Siapa sih yang gak tahu sambal pecel? Bumbu sambal super enak ini sering sekali dijadikan sebagai pelengkap untuk pecel lele, pecel sayur, pecel ayam bahkan jadi cocolan lezat tempe goreng. Selain bahan bumbu pecel yang mudah didapatkan, ternyata harganya pun sangatlah terjangkau. Dan tentu sangat terjamin sekali kebersihannya jika anda membuatnya sendiri dirumah. Mencoba sendiri memang lebih baik bukan? selain untuk belajar membuat bahkan ketika anda sudah mahir, anda bisa membuka usaha dengan resep andalan anda sendiri. Berikut cara lengkap membuat sambal pecel dengan lengkap dibawah ini.

Resep Sambal Pecel Pedas Untuk Ayam dan Lele

Waktu: 40 menit
Hasil: 4 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Kacang tanah - 200 gram
  2. Gula merah - 80 gram
  3. Bawang putih - 6 buah
  4. Cabe rawit - 12 buah
  5. Cabe merah - 40 gram
  6. Kencur - 25 gram
  7. Daun jeruk, buang tulangnya iris halus - 4 buah
  8. Garam - 2 sdt
  9. Minyak goreng - secukupnya
Langkah-Langkah:
  1. Cuci dahulu kacang tanah hingga bersih, kemudian goreng hingga warna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan wajan berisi minyak panas, lalu masukan bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan kencur, goreng hingga layu. Tiriskan. Tambahkan sedikit garam lalu ulek hingga halus.
  3. Campurkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, ulek lagi sampai semua bahan halus.
  4. Tambahkan daun jeruk dan gula merah yang sudah disisir halus hingga rata.
  5. Tambahkan sedikit air panas agar sambal sedikit mencair atau encer.
  6. Sambal siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Tingkat kepedasan bisa anda sesuaikan dengan selera anda .
  2. Apabila sambal dirasa kurang asin bisa anda tambahkan garam saat sambal dicairkan bersamaan dengan air panas.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel