Resep Tumis Pakis Muda
Minggu, 08 Maret 2020
Edit
Dreamoia.com - Sajian sayur pakis ini sebenarnya memang sudah lama sekali dikenal oleh banyak orang karena beragam khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Diantaranya yaitu untuk mencegah penyakit diabetes, ginjal, sembelit, bahkan untuk menjaga kesehatan kulit. Meskipun kita sering mendengar banyak manfaatnya, apakah Anda sudah pernah mencoba membuat dan mencicipi sayur yang satu ini? Jika belum pernah sama sekali, yuk ikuti resep lengkap cara membuat tumis pakis dengan mudah dan lezat berikut ini.
Baca juga: Resep Sayur Asam Khas Jawa Tengah
Waktu: 20 menit
Hasil: 4 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
- Pakis muda- 2 ikat
- Air, untuk merebus pakis - 1 liter
- Cabe merah giling - 3 sdm
- Cabai rawit, iris - 6 buah
- Bawang merah, iris halus - 6 butir
- Bawang putih, iris halus - 3 siung
- Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
- Saus tiram - 2 sdm
- Air - 1 gelas
- Garam - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
- Cuci pakis muda hingga bersih. Sisihkan dan tiriskan.
- Dalam wajan, panaskan air hingga mendidih lalu masukan pakis rebus sebentar saja kurang lebih selama 1 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Kemudian masukkan 3 sendok makan cabe merah giling, cabe rawit, dan lengkuas masak hingga cabe giling berubah warna.
- Masukkan pakis kemudian aduk hingga rata dengan menggunakan api besar.
- Kemudian tambahkan 1 gelas air, saus tiram dan garam tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Siap untuk disajikan.
- Boleh tidak menggunakan cabe merah giling saat memasak, rawit pun sudah cukup.
- Untuk tingkat kepedasan sesuaikan dengan selera anda.