Resep Sambal Kencur
Minggu, 08 Maret 2020
Edit
Dreamoia.Com - Kencur selalu membuat sebuah hidangan menjadi semakin segar, nikmat dan khas. Tidak hanya bisa digunakan untuk minuman dan hidangan berkuah saja. Sajian sambal dengan campuran kencur juga sangat berselera apalagi jika di padukan dengan berbagai hidangan lain semisal ikan bakar. Yuk, ikuti bagaimana cara membuatnya!
Waktu: 15 menit
Hasil: 5 porsi
Hasil: 5 porsi
Tingkat kesulitan: Sangat mudah
- Cabai merah - 8 buah
- Cabai rawit - 8 buah
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Kencur - 2 ruas jari
- Terasi, bakar - 1 sdt
- Tomat, ukuran sedang - 1 buah
- Garam - secukupnya
- Air jeruk nipis - 2 sdt
- Campurkan semua bahan: Kencur, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit tambahkan garam secukupnya kemudian ulek agak kasar. Ulek merata.
- Tambahkan satu buah tomat dan terasi yang sudah dibakar sebelumnya, ulek kembali sampai halus.
- Tambahkan dua sendok perasan air jeruk nipis, aduk kembali hingga rata dan koreksi rasa hingga pas.
- Siap untuk disajikan bersama lauk.
- Gunakan bahan-bahan yang masih segar agar sambal yang dihasilkan tetap terjaga citarasanya.
- Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai dengan selera anda.