Resep Bakso Sapi
Kamis, 20 Oktober 2022
Edit
Dreamoia - Bakso atau baso sudah menjadi makanan paporit bagi banyak orang. umumnya bakso terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, udang dll.
Nah, sekarang saya akan mengajarkan bagaimana cara membuat bakso yang enak dan lezat juga anti gagal.
Resep untuk : 5 porsi
Bahan-bahan :
- 1000 gr Daging sapi segar(angan dari frezeer)
- 4 sdt Garam
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Baking powder
- 30 gr Tepung tapioka
- 250 gr Es batu
- 3 Liter air untuk merebus
- Masukan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu kedalam food procesor proses hingga daging halus. jika tidak punya food procesor kamu juga bisa menggiling daging ke penggilingan daging terdekat atau bisa juga menggunakan blander.
- Kemudian keluarkan daging dari food procesor, masukan dalam wadah dan tambahkan tepung tapioka lalu uleni hingga rata.
- Didihkan air lalu kecilkan apinya, ambil adonan daging dengan tangan lalu sendoki bulat-bulat masukan kedalam air mendidih kerjakan sampai selesai.
- Jika sudah, baru besarkan apinya dan masak hingga matang. bakso yang sudah matang akan mengapung keatas dengan sendirinya.
- Jika sudah angkat bakso dan tiriskan.
Catatan :
- Kuah bekas rebusan bakso bisa dipakai kembali, tinggal tambahkan sedikit bumbu penyedap rasa ,sedikit garam dan merica sajikan bersama bakso lalu tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng agar lebih wangi.
- Untuk sisa bakso yang belum sempat di makan bisa di simpan di dalam frezeer dalam jangka waktu yang cukup lama.
- Dan selamat mencoba.