Resep Ikan Gurame Bakar Madu Sambal Dabu-Dabu Istimewa

Dreamoia.Com - Ada begitu banyak resep olahan ikan bakar yang bisa anda coba di rumah. Nah, salah satunya adalah resep ikan bakar madu sambal dabu-dabu, yang tentunya pasti akan membuat sajian jadi lebih lezat, gurih, legit, sekaligus manis madu yang 'maknyus'. Racikan bumbu rahasia ini dijamin akan membuat sajian ikan gurame bakar jadi semakin istimewa. Yuk, simak resepnya dibawah ini.

Resep Ikan Gurame Bakar Madu Sambal Dabu-Dabu Istimewa ala restoran

Baca Juga: Resep Lele Goreng Kremes Istimewa Rumahan 


Waktu: 50 menit

Hasil: 4 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-Bahan:
  1. Ikan gurame - 1 kg
  2. Jeruk nipis, ambil air perasannya - 2 butir
  3. Garam, untuk melumuri ikan - secukupnya 
  4. Kecap manis - 4 sdm
  5. Madu - 5 sdm
  6. Margarin - 3 sdm
  7. Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
  1. Bawang putih - 5 suing
  2. Merica - 1/3 sdm
  3. Jahe - 3 cm
  4. Ketumbar - 1 sdm
  5. Lengkuas - 3 cm
  6. Kunyit - 3 cm
  7. Garam - 1/2 sdm
Langkah Membuat Sambal Dabu-Dabu:
  1. Cabai merah sedang, potong kecil - 4 buah
  2. Cabai keriting, potong kecil - 5 buah
  3. Bawang merah,potong kecil - 4 siung
  4. Tomat sedang, potong kecil - 2 buah
  5. Daun bawang (batang), potong tipis - 2 buah
  6. Air perasan jeruk nipis - 2 buah
  7. Garam - secukupnya
  8. Campur semua bahan. Aduk dan sisihkan.
Bahan Pelengkap:
  1. Timun, Potong tipis - Secukupnya
  2. Daun salada - secukupnya
  3. Tomat - secukupnya
Langkah Memasak:
  1. Cuci bersih ikan gurame, buang isi perut, insang dan bagian siripnya.Angkat tiriskan.
  2. Dalam wadah, lumuri daging ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan sekitar 15 menit lalu cuci kembali hingga bersih. Sisihkan.
  3. Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan harum. Matikan api dan biarkan bumbu dingin.
  4. Setelah dingin, campur tumisan bumbu halus dengan madu dan kecap hitam manis, lalu aduk hingga rata.
  5. Siapkan daging ikan gurame, lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga merata. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 20 menit.
  6. Siapkan bara api dan alat pemanggang / bakaran. Bakar ikan dengan bara sedang di atas jarak 10 cm, bolak-balik hingga matang kedua sisinya. Sesekali oleskan juga margarin. Angkat.
  7. Dalam piring saji, susun irisan timun, daun salada, tomat, dan ikan gurame bakar. kemudian, tuangkan sambal dabu-dabu diatas daging ikan.
  8. Siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Pilihlah ikan gurame yang masih fresh dengan ciri-ciri seperti berikut:
  • Insang berwarna merah segar
  • Mata jernih
  • Tidak berbau busuk
  • Sisik masih melekat kuat



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel