Resep Steak Ayam Brown Sauce Kentang Goreng Istimewa ( Chicken Steak )

Dreamoia.Com - Steak biasanya identik dengan irisan daging tebal yang digoreng atau dipanggang. Daging steak atau 'steik' (bahasa Skandinavia) pertama kali dibuat dengan menggunakan daging sapi atau rusa. Dan saat ini steak ternyata juga dapat dibuat dari bahan daging lainnya seperti ayam yang menjadikannya bahan alternatif karena harganya yang mudah dijangkau. Steak biasanya tak lepas dari yang namanya saus dan saus yang di gunakan yaitu brown sauce dan barbekyu (BBQ). Dan Brown sauce menggunakan bahan bumbu tradisional yang selalu digunakan oleh orang Inggris dan Irlandia dalam setiap makanannya, yakni berwarna coklat gelap dan rasa yang begitu tajam.

Resep Steak Ayam Brown Sauce Istimewa Kentang Goreng ( Chicken Steak )

Baca Juga: Resep Ayam Rica-Rica Pedas Istimewa ala Rumahan


Waktu: 1 Jam 20 Menit 
Hasil: 3 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup Mudah

Bahan ayam:
  1. Dada ayam (tanpa tulang), potong pipih menjadi dua bagian - 3 buah
  2. Garam - 1/4 sdm
  3. Jeruk nipis, peras dan ambil airnya - 2 buah
Bahan oles: 
  1. Garam - 1/8 sdt
  2. Bawang putih - 2 buah
  3. Lada halus - 1/8 sdt
  4. Margarin / miyak, untuk olesan - secukupnya
Bahan brown sauce:
  1. Margarin / minyak, untuk menumis - 2 1/2 sdm
  2. Bawang bombay, cincang - 1 buah
  3. Bawang putih cincang - 2 siung
  4. Kaldu tulang sapi - 300 ml
  5. Kecap inggris - 1 sdt
  6. Kecap manis - 1 sdm
  7. Saus tiram - 2 sdt
  8. Saus tomat - 2 sdt
  9. Maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdm
  10. Lada hitam halus - 1 sdt
  11. Gula - 1 sdt
  12. Garam - 2 sdt 
Pelengkap:
  1. Kentang goreng - secukupnya
  2. Buncis rebus - secukupnya
  3. Tomat Cerry - secukupnya
Cara membuat brown sauce:
  1. Panaskan margarin dalam wajan, masukan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum dan berubah warna.
  2. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, saus tomat, lada, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan air kaldu sapi dan masak hingga air mendidih.
  4. Campurkan larutan maizena. Aduk pelan hingga mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
Langkah cara membuat:
  1. Cuci daging ayam hingga bersih. Lumuri dengan garam dan perasan air jeruk. Diamkan sekitar 15 menit didalam kulkas. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan pencelup bakar: Margarin, bawang putih yang dihaluskan beri sedikit garam dan lada, sisihkan.
  3. Siapkan bahan pembakaran dan nyalakan bara api.
  4. Ambil beberapa potong dada ayam, celup ke dalam bahan bumbu olesan.
  5. Bakar daging ayam dengan bara api kecil dan jarak tidak terlalu dekat agar daging ayam tidak gosong.
  6. Sekali-kali olesi dengan margarin dan bumbu celup tadi dan jangan lupa dibolik-balik hingga ayam matang merata dengan warna kecoklatan. Angkat.
  7. Dalam piring saji, susun daging ayam bersama bahan pelengkapnya (kentang goreng dan sayur rebus). Siram dengan brown sauce.
TIPS
  1. Agar ayam matang merata hingga bagian dalam, bakar ayam menggunakan bara api kecil.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel