Resep Sambal Goreng Kentang Udang
Kamis, 13 Februari 2020
Edit
Dreamoia.Com - Sambal goreng hasil perpaduan antara udang dan kentang merupakan suatu varian rasa yang tentunya sangat lezat. Bumbu atapun sambalnya akan lebih melekat dan meresap kedalam udang yang masih berkulit. Kentang yang berbentuk dadu dan sebaiknya digoreng terlebih dahulu agar matang dan tidak mudah hancur saat dimasak. Nah, biar gak penasaran cek resep dibawah ini.
Hasil: 5 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahannya:
- Udang laut sedang, tanpa kepala - 150 gram
- Kentang, potong dadu (sesuai selera) goreng hingga matang - 260 gram
- Santan kelapa - 110 ml
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula merah - 2 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah keriting - 4 buah
- Cabai merah sedang - 3 buah
Langkah-langkah:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Bumbu halus ditumis seperti, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan bau harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan daging udang. Aduk hingga rata dan udang berubah warnanya.
- Campurkan kentang goreng bersama daging udang tadi. Aduk hingga rata.
- Jangan lupa tuangkan santan kelapa. Bumbui dengan gula merah dan garam secukupnya. Aduk hingga rata dan masak sambal sampai air santan sedikit menyusut dan meresap. Koreksi rasanya.
- Siap untuk disajikan.
TIPS
- Sebagai variasi, buncis dan petai juga bisa dicampurkan.