Resep Sashimi 4 Varian (Tuna, Kakap, Udang dan Salmon)

Dreamoia.Com - Nah, bagi kalian pecinta kuliner Jepang, kali ini saya berkesempatan menulis resep yang sebenarnya resep makanan khas jepang ini sudah sangat mendunia. Makanan laut mentah segar yang dikonsumsi langsung ini merupakan makanan kebudayaan negeri tirai bambu. Yang biasanya menggunakan bahan bumbu tambahan seperti parutan jahe, wasabi atau kecap asin yang menjadikan makanan ini berasa lebih nikmat. Bukan hanya itu, makanan ini juga biasanya diberi beberapa bahan tambahan seperti sayuran, lemon dan bahan lainnya. sehingga sajian ini menjadi hidangan yang sangat segar. Dan yang paling utama dalam membuat hidangan ini adalah perhatikan kebersihannya. Yuk, dariapada penasaran kita lihat resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Resep lengkap Sashimi ikan tuna, salmon, udang dan kakap

Waktu: 60 menit
Hasil: 4 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan utama Sashimi:
  1. Fillet ikan tuna  - 300 gram
  2. Fillet ikan salmon - 300 gram
  3. Fillet ikan kakap - 300 gram
  4. Udang - 300 gram
Bahan acar:
  1. Wortel, iris bentuk korek api - 150 gram
  2. Lobak putih, iris bentuk korek api - 150 gram
  3. Mentimun jepang (Kyuri), iris bentuk korek api - 150 gram
  4. Jahe, iris bentuk korek api - 8 cm
  5. Bawang merah - 2 butir
  6. Cabai merah, iris bentuk korek api - 2 buah
Bahan saus cuka manis:
  1. Air - 100 ml
  2. Cuka masak - 5 sdm
  3. Garam - 1/2 sdt
  4. Gula pasir - 100 gram
Bahan saus Shoyu:
  1. Kecap Shoyu (kecap asin Jepang) - 200 ml
  2. Minyak wijen - 2 sdm
  3. Perasan air lemon - 1 sdm
  4. Bubuk merica putih - 1/2 sdt
  5. Gula pasir - 1 sdm
Bahan taburan:
  1. Daun bawang, iris bentuk korek api - 3 batang
  2. Biji wijen - 3 sdt
  3. Daun ketumbar - 2 lembar
  4. Jahe, iris korek api - 7 cm
  5. Lemon, iris tipis - 1/2 buah
Langkah-langkah:
  1. Fillet ketiga buah daging ikan tersebut dengan ukuran 6x3cm (semua sama) lalu susun di piring saji.
  2. Setelah daging ikan tersusun, tutup dengan plastik tipis yang biasa digunakan untuk membungkus daging dan sisihkan ke dalam kulkas.
  3. Untuk saus cuka manis, dalam wajan panaskan gula, air dan cuka diatas api kecil dan biarkan air menyusut hingga 50 ml. Taburi garam, cek rasa.
  4. Ketika semua bahan dirasa cukup, siapkan acar lalu tata rapih semua bahan acar seperti wortel, lobak, mentimun dan lain-lain.
  5. Lalu tuang diatas ikan dan tambahkan saus shoyu. Beri bahan bumbu taburan yakni daun bawang, biji wijen, jahe, lemon, dan daun ketumbar.
  6. Siap untuk disajikan. 
TIPS
  1. Perhatikan kebersihannya, mulai dari tempat, alat memasak dan bahan masakan yang digunakan.
  2. Pilihlah ikan-ikan yang masih segar.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel