Resep Sayap Ayam Bakar Barbeque

Dreamoia.Com - Menu ini sangat cocok sekali sebagai sajian jamuan istimewa. Karena rasanya yang gurih, manis nan legit. Ayam panggang yang diperkaya dengan banyak bumbu ini ternyata memiliki banyak penggemar hampir diseluruh penjuru Nusantara, meski sajian ini sebenarnya bukan asli dari Indonesia. Nah, agar daging sayap ayam matang sempurna hingga ke bagian dalam, ayam sebaiknya dimasak dulu dan diungkep bersama bumbu rendaman atau marinasinya. Setelah itu, sayap ayam hanya perlu dibakar sebentar saja menggunakan api sedang hingga bagian kulit luarnya agak garing dan berwarna kecoklat-coklatan. Yuk, simak resepnya dibawah ini.

Resep Sayap Ayam Bakar Barbeque


Waktu: 65 menit
Hasil: 5 porsi 
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Sayap ayam - 5 buah
  2. Rosemary - 1/2 sdm
  3. Margarin atau butter - 4 sdm
Bahan rendaman:
  1. Bawang putih, haluskan - 4 suing 
  2. Margarin atau butter - 2 sdm 
  3. Saus barbeque - 6 sdm 
  4. Mustard - 2 sdt
  5. Saus tomat - 4 sdm
  6. Kecap asin - 2 sdt
  7. Kecap manis - 3 sdm
  8. Gula palem atau brown sugar - 2 sdt
  9. Madu - 3 sdm 
  10. Lada hitam - 1/4 sdm
Langkah-langkah:
  1. Cuci sayap ayam hingga bersih. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan semua bumbu rendaman campur dsan aduk hingga rata.
  3. Segera masukkan sayap ayam ke dalam bumbu rendaman. Lumuri seluruh bagiannya dengan bumbu tsb. Tutup rapat wadahnya dengan plastik tipis atau wrap lalu diamkan dalam kulkas (bagian chiller) selama kurang lebih 120 menit hingga bumbu benar-benar meresap.
  4. Ungkep atau masak sayap ayam dalam kondisi wajan tertutup rapat dengan api sedang-kecil. Hingga airnya menyusut dan ayam setengah matang. Angkat.
  5. Panggang daging ayam sambil oleskan butter dan rosemary. Bolak-balik daging ayam hingga matang merata dan warnanya berubah menjadi kecoklat-coklatan. Angkat.
  6. Siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Tidak disarankan menambahkan garam karena bahan campuran bumbunya sudah cukup gurih dan asin.
  2. Gula pasir menjadi alternatif lain bila gula palem tidak ada.
  3. Tidak usah menambahkan atau menuangkan air saat mengungkep ayam, karena ayam itu sendiri sudah akan mengeluarkan air.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel