Resep Gulai Daun Singkong Muda

Dreamoia.Com - Bumbu gulai tak hanya untuk olahan daging saja, Salah satu olahan dengan bumbu khas ini ternyata cocok dipadukan dengan daun singkong muda. Gulai daun singkong muda berkuah santan kelapa yang rasanya pedas-gurih ini sangat pas disandingkan dengan sajian lauk apapun di rumah.

Resep gulai daun singkong muda berikut ini sangatlah mudah. Dilengkapi dengan  beberapa tips penting yang tentunya akan membuat hasil masakan Anda lagzis dan menggugah selera. Suami dan anak pun pasti akan lebih menyukai masakan anda ketimbang jajan diluar!. Yuk, kita intip resep lengkapnya dibawah ini!.

Resep Lengkap Cara Membuat Gulai Daun Singkong Muda dengan Mudah

Waktu: 35 Menit
Hasil: 5 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Daun singkong - 2 ikat
  2. Air, untuk merebus daun singkong - 2 liter
  3. Garam, untuk merebus daun singkong - 1 sdt
  4. Serai, memarkan - 1 batang
  5. Lengkuas, memarkan - 3 cm
  6. Daun salam - 4 lembar
  7. Cabe rawit utuh - 10 buah
  8. Teri medan, goreng - 4 sdm
  9. Santan, dari 1/2 butir kelapa - 1 liter
  10. Garam - 1 1/2 sdt
  11. Gula pasir - 1 sdt
  12. Minyak untuk menumis - 4 sdm
Bumbu Halus:
  1. Cabai merah keriting - 5 buah
  2. Cabe rawit - 4 buah
  3. Bawang merah - 9 siung
  4. Bawang putih - 5 siung
  5. Kunyit, bakar - 6 cm
  6. Kemiri, sangrai - 5 butir
Langkah-langkah:
  1. Siapkan panci, didihkan air kemudian beri 1 1/2 sdt garam. Rebus daun singkong muda hingga matang. Angkat kemudian tiriskan. Peras daun singkong tersebut hingga airnya berkurang, lalu iris kasar sesuai selera. Sisihkan.
  2. Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Kemudian tumis semua bahan bumbu halus, cabe rawit utuh, searai, lengkuas, dan daun salam hingga tercium harum dan matang.
  3. Tuangkan air santan kelapa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan irisan daun singkong muda. Diamkan sebentar hingga mendidih lagi sambil sesekali diaduk-aduk. Koreksi rasa. Lalu Angkat.
  5. Gulai daun singkong muda siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Pilihlah daun singkong yang masih muda agar saat dimasak cepat empuk dan lebih lembut saat di santap.
  2. Gunakan air santan yang dihasilkan langsung dari buah kelapa agar rasa masakan yang disahasilkan lebih gurih dan nikmat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel