Resep Jengkol Balado Super Pedas

Dreamoia.Com - Resep bumbu balado adalah resep bumbu andalan yang biasanya digunakan pada berbagai jenis hidangan masakan terutama yang berbahan dasar daging seperti ayam, ikan, dan telur. Bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama, bisa dibilang seperti itu. Jadi tidak heran, jika bumbu ini sangat mudah sekali ditemukan di pasar tradisional. Dan untuk resep yang saya buat kali ini, akan membahas mengenai jengkol bumbu balado. Sajian ini dapat dijadikan kreasi lain bagi anda sang pecinta jengkol.

Resep Lengkap Cara Membuat Jengkol Balado Pedas Rumahan

Waktu: 65 Menit
Hasil: 5 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Jengkol - 400 gram
  2. Daun salam, untuk merebus jengkol - 6 lembar
  3. Air - 2 liter
  4. Daun salam - 3 lembar
  5. Daun jeruk - 4 lembar
  6. Garam - 1 sdt
  7. Gula pasir - 1 sdt
  8. Minyak untuk menumis - 60 ml
Bumbu Halus:
  1. Bawang merah - 7 butir
  2. Bawang putih - 3 siung
  3. Cabe rawit keriting - 13 buah
  4. Cabe rawit merah - 6 buah
  5. Tomat merah - 2 buah
Langkah-langkah:
  1. Belahlah jengkol menjadi dua bagian.
  2. Panaskan air hingga mendidih dalam panci. Masukkan jengkol dan rebus bersama dengan daun salam. Gunakan panci bertekanan tinggi (presto) agar tekstur jengkol cepat empuk kira-kira selama 20 menit. Angkat lalu tiriskan.
  3. Buang kulit yang masih menempel pada jengkol lalu pipihkan pelan dengan menggunakan pemukul ulekan. Lalu, Bilas kembali jengkol dengan air kemudian tiriskan.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Goreng jengkol sebentar kemudian angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol tadi. Masukan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bumbu matang.
  7. Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
  8. Jengkol balado siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Pilihlah jengkol yang sudah tua agar tekstur ketika matang menjadi pulen.
  2. Rendamlah jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali untuk mengurangi bau.
  3. Kalau ingin jengkol lebih cepat empuk, anda bisa menggunakan panci presto untuk merebusnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel