Resep Kunyit Asam Jawa
Rabu, 25 Maret 2020
Edit
Dreamoia.Com - Minuman herbal yang terbuat dari aneka macam bumbu, rempah-rempahan, dan bahan lainnya biasa kita sebut jamu, yang dipercaya memberikan banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh. Minuman kunyit asam ialah salah satu minuman jamu dengan perpaduan citarasa sedikit agak pahit, sepat dan asam. Dan minuman ini berkhasiat membantu mengurangi sakit asam lambung. Berikut cara membuatnya dibawah ini.
Baca juga: Resep Teh Susu Telur (Talua) Khas Kota Medan
Waktu: 50 menit
Hasil: 6 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
Baca juga: Resep Teh Susu Telur (Talua) Khas Kota Medan
Waktu: 50 menit
Hasil: 6 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
- Kunyit, pilih yang tua - 450 gram
- Gula jawa - 300 gram
- Asam jawa - 150 gram
- Air hangat, untuk merendam asam - 150 ml
- Air - 2 1/2 liter
- Siapkan air hangat, rendam asam kemudian remas-remas sampai terlepas dari biji nya. Sisihkan.
- Bakar kunyit hingga berwarna sedikit kecoklatan. Lalu kupas dan buang kulitnya kemudian cuci bersih dan potong-potong kecil.
- Haluskan kunyit dengan memnggunakan blender dan air sebanyak 500 ml.
- Dalam panci, campurkan blenderan kunyit,air asam jawa dan 2 liter air sisanya. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan 300 gram gula jawa. Aduk rata dan rebus sampai mendidih. Matikan apinya.
- Diamkan adan biarkan jamu hingga dingin, lalu saring ampasnya.
- Siap untuk disajikan.
- Apabila tidak ada Blender dirumah, Anda bisa haluskan kunyit dengan menggunakan ulegan tradisional.
- Jika ingin menyimpan dengan waktu yang agak lama, anda bisa menyimpannnya kedalam botol dan menarusnya di dalam kulkas.