Resep Pepes Telur Asin

Dreamoia.Com - Racikan bumbu pepes bisa dipadukan tidak hanya dengan sajian yang berbahan dasar daging atau ikan saja, ternyata telur asin pun bisa dengan rasa gurih yang khas dan pasti akan lebih nikmat dan istimewa. Yang terpenting adalah dengan memilih telur asin mentah yang memiliki kualitas baik dan tidak bau agar hasil masakan menjadi lebih maksimal. Yuk, simak resep lengkapnya dibawah ini.

Resep Lengkap Pepes Telur Asin


Waktu: 70 menit
Hasil: 5 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Telur asin, mentah - 5 butir
  2. Bawang merah, iris - 5 butir
  3. Bawang putih, iris - 3 siung
  4. Cabai rawit merah, iris serong - 3 buah
  5. Cabai merah besar, iris serong - 3 buah
  6. Tomat hijau, potong tipis - 3 buah
  7. Daun jeruk, buang tulang daun - 5 lembar
  8. Daun salam - 5 lembar
  9. Serai, bagian putih iris serong - 3 batang
  10. Lengkuas, potong tipis jadi 10 bagian - 5 cm
  11. Daun bawang, iris serong - 2 batang
  12. Santan instan - 1 pack (65 ml)
  13. Merica - 1/4 sdt
  14. Garam - 1/2 sdt
  15. Gula - 1/8 sdt
  16. Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  17. Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Langkah-langkah:
  1. Dalam wadah, campur air santan kelapa dengan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, cabai merah,bubuk merica, garam, dan gula. Aduk hingga rata lalu bagi jadi 5 bagian.
  2. Pecahkan 5 telur asin masing-masing ke dalam wadah yang berbeda (tidak dicampur).
  3. Siapkan 2 lembar daun pisang kemudian tumpuk. Tata didalamnya daun jeruk, selembar daun salam, beberapa irisan serai, tomat dan lengkuas. Taruhlah satu bagian campuran bumbu iris dan santan. Kemudian lipat daun pisang dan sisakan satu bukaan kecil untuk memasukkan telur asin. Masukkan telur asin tersebut, lipat daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi langkah ini sampai semua bahan habis.
  4. Siapkan pengukus, dan simpan pepes didalamnya selama 40 menit hingga matang. Kemudian angkat.
  5. Pepes tulur asin siap untuk disajikan.
TIPS
  1. Agar daun pisang menjadi lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan membungkus, terlebih dahulu panaskan daun pisang diatas kompor atau di dandang.
  2. Apabila khawatir bocor, Anda dapat mengalasi atau melapisi daun pisang dengan potongan plastik kiloan yang tahan terhadap suhu panas.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel