Resep Sambal Bada Teri Asin Dan Petai

Dreamoia.Com - Sajian pelengkap yang begitu nikmat apabila jika disandingkan dengan nasi yang masih hangat, yakni sambal bada pedas gurih dengan varian teri basah. Sajian ini sangat cocok sebagai pelengkap ataupun disantap hanya dengan nasi hangat saja. Mudah dibuat dan Bahannya pun sangatlah sederhana. Untuk pelengkap lainnya, Anda juga dapat menambahkannya dengan irisan pete atau kentang.

Resep Sambal Bada Teris Asin Dan Petai

Baca juga: Resep Sambal Terasi Dan Lalapan Segar

Waktu: 30 menit
Hasil: 2 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Teri kering - 200 gram
  2. Petai - 3 papan
  3. Bawang merah, iris halus - 6 butir
  4. Air jeruk nipis - 2 sdm
  5. Gula merah - 2 sdm
Bumbu Halus:
  1. Bawang merah - 15 butir
  2. Cabai merah - 18 buah
  3. Garam - 1 sdt
Langkah-langkah:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan teri sampai agak kering kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  2. Potong petai serong tipis, lalu goreng sebentar saja sampai layu, sisihkan.
  3. Giling bumbu halus dengan menggunakan Blender, yakni: cabai merah, bawang merah, cabai rawit, dan garam. Tuangkan sedikit minyak goreng panas kedalamnya supaya lebih mempermudah saat menghaluskannya.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis irisan bawang merah hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus, garam dan gula merah. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan perasan air jeruk nipis. Masak hingga bumbu benar-benar matang.
  6. Setelah bumbu matang masukkan goreng ikan teri dan petai, aduk rata hingga keduanya terbalut bumbu. Angkat.
  7. Sambal bada siap untuk dinikmati.
TIPS
  1. Jika ingin menyimpannya dalam waktu yang lebih lama, simpan ke dalam toples rapat yang kedap udara.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel