Resep Sambal Oncom Pedas Kemangi
Jumat, 27 Maret 2020
Edit
Dreamoia.Com - Sambal oncom sangat populer sekali di dataran Sunda khususnya di wilayah Jawa Barat. Hampir mirip seperti tempe, bedanya hanya saja oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan kemudian diberi campuran ragi. Makanan hasil fermentasi ini akan semakin nikmat saat diolah bersamaan dengan cabai dan dijadikan sebagai sambal pelengkap. Berikut ini adalah resep lengkap cara membuatnya.
Waktu: 30 menit
Hasil: 4 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudahHasil: 4 porsi
Bahan-bahan:
- Oncom - 2 papan
- Kemangi, cuci bersih - 1 genggam
- Cabe rawit, iris - 8 buah
- Gula pasir - 1 sdt
- Air - 150 ml
- Minyak goreng - secukupnya
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Terasi - secukupnya
- Kencur - 2 ruas jari
- Cabe merah - 6 buah
- Cabe rawit - 15 buah
- Garam - 1 sdt
- Nyalakan api dalam kompor, kemudian bakar oncom diatasnya sebentar saja sambil di bolak-balik hingga agak kehitaman, lalu hancurkan didalam wadah dengan tangan atau garfu. Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, tumis bumbu ulek sampai harum. Masukan cabe rawit yang sudah di iris, aduk hingga rata.
- Kemudian tambahkan oncom yang sudah dihancurkan, aduk hingga rata sambil sedikit ditekan-tekan, lalu tuangkan 150 ml air. Tambahkan 1 sendok teh gula pasir, aduk terus sampai air berkurang dan mengering. Koreksi rasanya, dan terakhir jangan lupa masukkan satu genggam daun kemangi. Matikan api, dan aduk kembali hingga kemangi layu.
- Selain dibakar, oncom juga dapat dibersihkan dengan cara disiram air panas.
- Tingkat kepedasan dapat Anda sesuaikan dengan selera masing masing.