Resep Tumis Kembang Turi Teri dan Petai Jawa Tengah
Selasa, 31 Maret 2020
Edit
Dreamoia.Com - Tanaman turi biasanya digunakan sebagai pembatas ladang atau pagar, namun tanaman ini sering tumbuh bunga diantara pucuk-pucuknya. Nah, masyarakat di Jawa sering menjadikannya sebagai masakan rumahan khas. selain itu, bunganya juga dapat dimanfaatkan sebagai sayur tumis atau pecel. Jika anda mempunyai tanaman seperti ini (turi), atau mungkin ada tetangga anda yang sedah menanmnya, tidak ada salahnya Anda mencoba resep kembang turi teri berikut ini.
Waktu: 25 menit
Hasil: 5 porsiWaktu: 25 menit
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
- Kembang turi - 400 gram
- Teri goreng - 150 gram
- Petai, belah jadi 2 - 3 papan
- Air - 50 ml
- Minyak untuk menumis - secukupnya
- Bawang merah, iris - 7 siung
- Bawang putih, iris - 4 siung
- Cabe rawit merah, iris - 6 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, geprek - 1 ruas
- Gula - 1 sdt
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris sebelumnya, tumis hingga harum.
- Masukkan cabe rawit merah, lengkuas dan daun salam.
- Kemudian masukkan potongan petai, lalu tambahkan air.
- Masukkan kembang turi dan teri yang sudah goreng, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula dan garam, masak hingga kembang turi layu. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
- Siap untuk disajikan.
- Buang putik bunga yang berwarna putih tepat didalamnya agar rasa tidak pahit.
- Jangan tambahkan garam apabila anda memakai tambahan ikan teri, karena teri sendiri sudah asin.