Resep Tum Ayam Bali
Selasa, 14 April 2020
Edit
Dreamoia.Com - Salah satu kuliner lezat khas Bali ialah tum ayam. Apakah Anda sudah pernah mencobanya? Jika pernah, pasti Anda akan selalu ingin mencobanya lagi, atau malah Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut Dreamoia sajikan resep tum ayam yang lezat, sederhana, dan tentunya mudah sekali untuk dibuat. Ikuti cara membuatnya di bawah ini.
Waktu: 60 menit
Hasil: 6 buah
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
- Dada yam tanpa tulang, potong kecil-kecil - 500 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai, geprek - 2 batang
- Telur - 1 butir
- Bawang goreng - 2 sdm
- Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
- Santan kental - 50 ml
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Lidi atau tusuk gigi untuk membungkus - secukupnya
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Cabai rawit - 3 buah
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 1 ruas jari
- Kunyit - 1 ruas jari
- Lengkuas - 1 ruas jari
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Haluskan bumbu halus dengan Blender, kemudian tumis bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga tercium harum. Lalu angkat.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam potongan daging ayam, aduk hingga rata. Tambahkan 1 butir telur, irisan cabai merah, bawang goreng, dan santan, aduk hingga rata.
- Ambil satu Lembar daun pisang, lalu lapisi dengan 1 lembar daun yang lebih kecil tepat di tengahnya, beri 3 sendok makan adonan ayam kemudian bungkus dan semat dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus kira-kira selama 30 menit, setelah benar-benar matang angkat dan sajikan.