Resep Tum Ayam Bali

Dreamoia.Com - Salah satu kuliner lezat khas Bali ialah tum ayam. Apakah Anda sudah pernah mencobanya? Jika pernah, pasti Anda akan selalu ingin mencobanya lagi, atau malah Anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut Dreamoia sajikan resep tum ayam yang lezat, sederhana, dan tentunya mudah sekali untuk dibuat. Ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Resep Tum Ayam Bali

Waktu: 60 menit
Hasil: 6 buah

Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Dada yam tanpa tulang, potong kecil-kecil - 500 gram
  2. Daun salam - 2 lembar
  3. Daun jeruk - 2 lembar
  4. Serai, geprek - 2 batang
  5. Telur - 1 butir
  6. Bawang goreng - 2 sdm
  7. Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
  8. Santan kental - 50 ml
  9. Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  10. Lidi atau tusuk gigi untuk membungkus - secukupnya
Bumbu Halus:
  1. Bawang merah - 6 butir
  2. Bawang putih - 3 siung
  3. Cabai merah keriting - 5 buah
  4. Cabai rawit - 3 buah
  5. Kemiri - 3 butir
  6. Jahe - 1 ruas jari
  7. Kunyit - 1 ruas jari
  8. Lengkuas - 1 ruas jari
  9. Garam - 1/2 sdm
  10. Gula pasir - 1 sdt
  11. Pala bubuk - 1/4 sdt
Langkah-langkah:
  1. Haluskan bumbu halus dengan Blender, kemudian tumis bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga tercium harum. Lalu angkat.
  2. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam potongan daging ayam, aduk hingga rata. Tambahkan 1 butir telur, irisan cabai merah, bawang goreng, dan santan, aduk hingga rata.
  3. Ambil satu Lembar daun pisang, lalu lapisi dengan 1 lembar daun yang lebih kecil tepat di tengahnya, beri 3 sendok makan adonan ayam kemudian bungkus dan semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus kira-kira selama 30 menit, setelah benar-benar matang angkat dan sajikan.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel