Resep Bandrek Original Khas Sunda
Minggu, 05 April 2020
Edit
Dreamoia.Com - Cara yang sangat tepat untuk menghangatkan badan dan menjaga daya tahan tubuh yakni dengan menyeruput segelas minuman hangat. Salah satu minuman yang dapat Anda pilih ialah bandrek. Minuman herbal berempah asal suku Sunda ini tidak hanya populer di Indonesia saja, bandrek juga terkenal hingga ke luar negeri karena berkhasiat dan bermanfaat sebagai minuman penghangat tubuh dan membuat rileks. Dengan komposisi utama jahe, cengkeh dan kayu manis, bandrek bisa dibuat bening atau ditambahkan susu kental agar lebih gurih dan manis.
Waktu: 25 menit
Hasil: 3 gelas
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
- Air - 750 ml
- Jahe, bakar lalu memarkan - 120 gram
- Gula merah, iris halus - 100 gram
- Gula pasir - 3 sdm
- Cengkeh - 6 butir
- Kayu manis - 9 cm
- Daun pandan, simpulkan - 3 lembar
- Garam - sejumput
Langkah-langkah:
- Nyalakan api dalam kompor, lalu bakar jahe di atasnya hingga bagian kulit agak gosong kemudian memarkan dan kupas kulitnya.
- Siapkan panci dan tuangkan air 750 ml. Masukkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga air mendidih dan aroma rempahnya keluar.
- Angkat kemudian saring.
- Bandrek siap untuk disajikan hangat.
TIPS
- Bandrek dapat di tambah dengan susu kental manis sesaat sebelum disajikan, sesuai selera Anda.
- Untuk menambah tingkat kepedasan, jahe dapat diparut atau diiris.
- Anda bisa menyimpannya ke dalam termos apabila bandrek ingin selalu hangat.