Resep Manisan Mangga Muda
Jumat, 17 April 2020
Edit
Dreamoia.Com - Menyantap manisan di siang hari tentu akan sangat menyegarkan. Salah satunya yakni manisan mangga muda. Manisan ini mempunyai beberapa paduan rasa, diantaranya manis, pedas, asin, dan asam yang dominan. Perpaduan rasa inilah yang membuat manisan mangga muda begitu menyegarkan. Apalagi, jika disantap dan dihidangkan dalam keadaan dingin.
Manisan mangga muda ini sebenarnya, banyak tersedia di toko-toko ataupun pedagang kaki lima pinggir jalan. Namun, manisan mangga muda buatan sendiri sudah pasti lebih aman. Cara membuatnya pun cukuplah mudah. Agar rasa dan teksturnya pas, gunakan mangga yang masih muda dan mengkal.
Hasil: 6 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
- Mangga muda - 3 buah
- Gula pasir - 250 gram
- Garam - 1 sdm
- Cabe rawit merah, ulek kasar - 6 buah
- Cabe merah keriting, ulek kasar - 2 buah
- Air - 500 ml
- Pewarna kuning tua (opsional) - 1 tetes
- Kapur sirih - 1/2 sdt
- Siapkan wadah, kemudian larutkan kapur sirih dengan sedikit air lalu endapkan. Ambil airnya yang bening. Sisihkan.
- Kupas tiga buah mangga muda kemudian potong-potong sesuai selera Anda.
- Rendam daging mangga yang sudah dipotong tadi dalam air kapur selama 30 menit kemudian angkat. Kemudian bilas dengan air hingga bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Didihkan air dalam panci. Masukan 250 gram gula pasir, ulekan cabe, garam, dan setetes pewarna (kuning). Aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan air rebusan ke dalam wadah berisi potongan mangga. Aduk rata.
- Dinginkan sejenak pada suhu ruang, setelah suhu normal kemudian simpan ke dalam kulkas supaya makin meresap.
- Siap untuk disajikan.
- Pilihlah buah mangga yang masih muda yang bijinya masih putih.
- Merendam mangga dengan air kapur sirih yakni bertujuan untuk membuat daging mangga muda tetap renyah meski disiram kuah panas dan direndam air gula.