Resep Tape Ketan Hitam

Dreamoia.Com - Membuat tape ketan sebenarnya kita hanya memerlukan dua bahan yang tentunya lebih praktis, mudah dan ekonomis. Jika Anda sangat suka tape ketan, sebaiknya Anda membuat sendiri dirumah dengan stok yang banyak didalam kulkas. Resep lengkapnya sudah kami tulis dibawah ini.

Resep Tape Ketan Hitam

Waktu: 120 menit
Hasil: 10 porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah

Bahan-bahan:
  1. Ketan hitam - 1 kg
  2. Ragi, haluskan - 1,5 butir
  3. Gula pasir - (Opsional)
Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih kemudian rendam ketan hitam kira-kira selama 60 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Kukus ketan hitam selama 60 menit hingga benar-benar matang. Kemudian matikan api dan biarkan dingin hingga suhu normal.
  3. Taburkan ragi ke dalam ketan (dapat Anda tambahkan gula jika ingin rasanya lebih manis). Aduk rata.
  4. Masukkan ketan yang sudah dicampur ragi ke dalam toples kemudian tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi yang sempurna.
  5. Tape ketan siap untuk dinikmati.
TIPS
  1. Taburkan ragi saat ketan benar-benar dingin (suhu normal).
  2. Gunakan wadah dan toples yang kering dan benar-benar bersih saat akan mengaduk dan fermentasi.
  3. Simpan toples pada suhu kamar dan pada tempat yang gelap selama 3 hari.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel