Resep Bakwan Varian Sayur dan Udang Praktis
Jumat, 26 Juni 2020
Edit
Dreamoia.Com - Cemilan ini sebenarnya sudah sudah banyak sekali yang menjajakan hampir di seluruh penjuru kota. Karena rasa gurih dan renyahnya asangat disukai semua kalangan masyarakat khususnya Indonesia. Selain harganya yang terbilang murah, cara membuatnyapun ternyata sangatlah mudah. Hanya bermodalkan tepung terigu, berbagai macam sayuran yang kemudian dicampur menjadi adonan lalu digoreng. Adapun kamu bisa menambahkan campuran protein lain seperti ikan asin ataupun udang. Sangat simpel bukan?. Nah, bagi yang belum pernah membuat. Saya tuliskan resep mudahnya berikut ini.
Hasil: 5 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
- Tepung terigu serbaguna - 300 gram
- Udang kupas, cincang kasar - 150 gram
- Kol, iris halus - 100 gram
- Wortel, iris korek api - 1 buah
- Toge, siangi - 50 gram
- Buncis, iris halus - 100 gram
- Telur - 1 butir
- Daun bawang, iris halus - 2 batang
- Daun seledri, iris halus - 2 batang
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
- Air - secukupnya
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Merica hitam - 1/2 sdt
- Garam - secukupnya
Langkah-langkah:
- Siapkan wadah, kemudian campur dan aduk semua bahan hingga rata diantaranya, tepung, sayuran yang sudah dipotong kecil, bumbu halus, telur, dan udang, lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan adonan yang pas.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, ambil kira-kira sesendok adonan bakwan, goreng hingga matang yang berwarna kecokelatan dikedua sisinya, angkat dan tiriskan.
- Sajikan dalam keadaan masih hangat dengan saus tomat atau cabe rawit.
TIPS
- Aduk adonan bakwan menggunakan spatula, jangan menggunakan tangan. Selain menjaga kebersihan, mengaduk adonan menggunakan tangan dapat membuat adonan menjadi alot.