Resep Jamur Krispi Vegan dan Vegetarian
Selasa, 22 September 2020
Edit
Dreamoia.com - Jamur merupakan jenis sayuran yang mempunyai kandungan zat protein cukup tinggi. Karena itu, para vegan dan vegetarian sering sekali menjadikan jamur sebagai bahan atau menu makanan pengganti daging atau sumber protein hewani. Selain teksturnya yang mirip seperti daging namun memiliki rasa yang netral dan harga yang tentunya sangatlah murah, mampu membuatnya diminati dan disukai oleh khalayak umum lainnya.
Seperti menu jamur krispi yang akan saya bahas berikut ini. Jamur yang bertekstur kenyal dibalut dengan adonan tepung krispi nan gurih, tentu akan membuat siapa saja yang menikmatinya merasa ketagihan. Dijadikan sebagai cemilan atau lauk bersama nasi, akan sama-sama lezatnya. Yuk, kita simak resepnya dibawah ini.
Baca juga: Resep Goreng Oncom Praktis, Cepat dan Mudah
Waktu: 30 Menit
Hasil: 3 Porsi
Hasil: 3 Porsi
Tingkat kesulitan: Cukup mudah
Bahan-bahan:
Hasil:
Hasil:
- Jamur tiram - 300 gram
Pencelup:
- Tepung terigu - 3 sBawang putih, haluskan - 3 siung
- Garam - 1 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Air es - 150 ml
Pelapis:
- Tepung terigu - 300 gram
- Tepung beras - 3 sdm
- Baking powder - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
Langkah-langkah:
- Cuci jamur hingga bersih, kemudian tiriskan. Potong-potong memanjang atau bisa suir menggunakan tangan, lalu sisihkan.
- Siapkan satu wadah, masukkan semua bahan pencelup, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan satu wadah lainnya, masukkan semua bahan pelapis, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan banyak minyak.
- Ambil satu per satu potongan jamur, celupkan ke dalam adonan pencelup hingga rata. kemudian gulingkan ke adonan kering hingga terbalur rata, sambil sedikit di tepuk-tepuk.
- Langsung goreng jamur ke dalam minyak yang sudah panas (gunakan api sedang). Masak hingga jamur berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Jamur krispi siap untuk disajikan.
Tips
- Jangan meremas jamur yang sudah di cuci bersih, agar tidak layu dan kehilangan teksturnya. Kibaskan saja dengan kencang agar airnya berkurang dan benar-benar tiris.